IveterumI
|Nil sub sole novum|
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
BeOn
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

IveterumI > Пара слов о написании постов. Откровения ролевика-любителя. ­ 9 декабря 2014 г. 09:48:59



Комментарии гостей премодерируются.

Пара слов о написании постов. Откровения ролевика-любителя.

Santa.Alba 9 декабря 2014 г. 09:48:59
­­

День добрый. Уже несколько дней меня просто распирает желание написать пару слов о написании постов в текстовых ролевых, но добралась я до этого только сейчас. Признаться, я не мастак писать статьи. Да что уж там, это недоразумение, которое я так смело назвала статьей, является первым в своем роде. И начну я, пожалуй, с небольшого отступления.
***

И хочу я начать свое повествование о текстовых ролевых непосредственно с себя. Ролевить я начала почти сразу же, как завела аккаунт на беоне. Конечно, первые мои ролевые были те самые детские, в которых самый большой пост был, от силы, в две строки. Но, конечно, шли годы, я набиралась опыта, и постепенно размер постов стал увеличиваться. Помню ту ролевую, в которой я, собственно, и научилась писать посты от пяти строк. Это была ролевая про школу. Я по сей день помню админов той ролевой. Они отыгрывали брата и сестру. Ребята развлекали игроков разными квестами, праздниками и прочими вкусняшками. Пробыла я там довольно долго, но, как и любую ролевую, со временем ее забросили. И так я скиталась от ролевой до ролевой, в которых задерживалась едва на неделю. И в итоге, год назад, я встретила одного ролевика. С тех пор мы по сей день ролевим. И именно благодаря ей я стала писать посты свыше двадцати строк. Но, это все лирика, а теперь к сути.
Совсем недавно мы с этой самой девочкой замутили ролевую. Не суть какую, факт в другом. Отыгрывая с одной из участниц, я написала маленький пост (строк 15-20), и, как полагается, попросила прощения за столь скованный и короткий ответ. И тогда моя собеседница сказала мне, мол, ничего себе маленький. И тогда я и задумалась: «А по сути, что сложного в том, что бы писать посты такого размера?». Именно в этот момент мне и пришла в голову мысль о написании этой статьи. Пусть я сама еще недостаточно опытна и мои посты далеки до идеала, мне бы хотелось поделиться с начинающими ролевиками своими небольшими нюансами и помочь им научиться писать содержательные и красивые посты. И так, приступим.
Для начала, стоит обратить внимание на некоторые составляющие, без которых вы точно ничего толково из себя не сможете выдавить. Потом мы разберем их каждый отдельно.
1. Вдохновение.
2. Атмосферность.
3. Сосредоточенность.
4. Собеседник.

И так, начнем по порядку. Вдохновение. Куда уж без него. Без вдохновения, по сути, ничего нельзя сделать, не только пост настрочить. Без вдохновения нам ни книги написать, ни рисунок нарисовать, ни стих сочинить. И самое обидное то, что оно приходит внезапно, остается ненадолго и уходит незаметно. И вот, ты вроде бы только подошел к самой кульминации отыгрываемой ситуации, и еще минуту назад в голове было столько идей, а сейчас ты сидишь, пялишься в экран и не можешь двух слов связать. Знакомо? Думаю да. И тут можно задать вполне уместный вопрос: «А что же теперь делать?» или «Где же искать это вдохновение?». И именно сейчас мы плавно переходим ко второму пункту, который и является ответом на этот вопрос. Но прежде добавлю, что если вы сидите, залипаете в интернете, и тут вам внезапно снизошло озарение, то не теряйте времени даром, хватайтесь за клавиатуру и строчите! Строчите как в последний раз в жизни! Ну, а если же произошла ситуация, описанная выше, то тут нам на помощь приходит атмосферность.
Атмосферность. Что же я подразумеваю под этим словом? Откуда ее брать? Как она вообще поможет написать пост? Уверена, некоторые из вас уж точно задались хотя бы одним из этих вопросов, но не все сразу. И так, под атмосферностью я подразумеваю не только саму атмосферу или ситуацию, отыгрываемую на данный момент вами, но и вашу погруженность в нее. А так же сюда можно добавить и общую обстановку вокруг вас. Да, да, порой это тоже немало важно. Ведь, как ни как, отыгрывая за своего персонажа, мы в какой-то мере проживаем все его приключения вместе с ним, а уж если этого не происходит, то о какой игре вообще может идти речь. Но мало жить своим персонажем. Для полного проникновения в ситуацию нужно и окружающую тебя обстановку подстраивать под обыгрываемую ситуацию. Учитывать нужно все, начиная от освещения, и заканчивая своим настроением. И так, что же нам нужно для полного погружения, если мы уже и поверили в этого персонажа, и его эмоции прочувствовали?
Начну с того, что строить декорации и нанимать актеров нам, конечно же, не понадобиться. Достаточно создать общую атмосферу самыми простыми способами. Если сейчас в ролевой вы находитесь в какой-нибудь пещере, то создайте полумрак вокруг себя, задернув шторы. Обратная ситуация – ваш персонаж играет в разгар дня в теннис, например, а у вас за окном морозная ночь. Включаем свет, создаем дневную атмосферу. Немаловажным аспектом в создании атмосферы является звук. Ведь о каком лесе или замке может идти речь, если соседи сверху сверлят стены, на улице лают собаки, а в соседней комнате шумит пылесос? Или же, напротив, вокруг царит полная тишина, от которой в голове образуется вакуум. Самое простое – включить любимую музыку, естественно, подходящую под атмосферу. Иначе вы ничего толкового не напишите. Ведь, согласитесь, глупо будет, если у вас играет какая-нибудь веселенькая песенка, в то время как ваш персонаж держит на руках своего умирающего пса, например. Или же ваш персонаж в разгаре боя, а в наушниках играет успокаивающая мелодия. Так же, бывают обратные ситуации, когда музыка вместо того, что бы вдохновлять, сбивает вас с мысли. Тогда нам на выручку приходят звуки природы или все та же тишина. Конечно, это минимум, который стоит выполнить для погружения в атмосферу, на чаще всего этого более чем достаточно. Для особо изощренных ребят есть варианты с ароматическими палочками, созданием в спальне, приближенного к игровому, климата, переодеваниями и прочими извращениями. В общем, создавайте атмосферу и погружайтесь в нее.
Далее у нас сосредоточенность. Тут много рассказывать и не надо, достаточно пары слов. Если ролевишь – то ролеви! Ведь если отвлекаться на что-то помимо игры, то какой вообще толк этим заниматься сейчас. И как можно проникнуться атмосферой, если между делом ты стираешь, пылесосишь, смотришь кино или занимаешься еще какими-то посторонними делами? Вот именно, что ни как. Потому сначала уладь все дела, а потом, как будет желание и возможность, садись ролевить.
И вот мы подошли к, пожалуй, самому немаловажному пункту. Собеседник. Собеседник действительно важен, ведь все вышесказанное зависит именно от него. Важно, что бы другой игрок мог играть в то же время, что и ты и максимально быстро отвечать на твои посты. Иначе потом трудно вновь проникнуться ситуацией и продолжить написание постов в том же темпе. Конечно, можно не сильно заморачиваться, если вы обыгрываете какую-то незначительную ситуацию. Но чаще всего любая текстовая ролевая требует от себя полного погружения, эмоционального напряга и натянутых нервов. И если в таких ситуациях твой собеседник внезапно пропадает или уходит по делам, это сильно разрушает атмосферу и потом трудно вернуться в колею. Именно поэтому стоит заранее обговорить со своим собеседником сколько времени он будет онлайн, дабы избежать таких ситуаций и отыграть напряженные моменты по максимуму. Другая ситуация – собеседник все время с тобой, но вот беда, его посты очень маленькие и несодержательные. Не понаслышке знаю, как трудно отвечать на маленькие посты большими. А ведь хочется ответить красиво, расписать, обсмаковать каждый нюансик. А вот смаковать то и нечего: «Он пришел, подал руку и сел. Он улыбнулся» - И все. И что дальше? Как расписать в красках все эмоции своего персонажа, если знаешь, что ожидать равноценной отдачи не стоит? Об этом мы еще, конечно, поговорим, но потом. Факт в том, что действительно отвечать большим постом на меньший трудно, потому и размер постов стоит обсудить заранее. Ну и напоследок скажу, что атмосферность тоже во многом зависит от собеседника. И дело не только с содержательности его постов, хотя это действительно немаловажно. Порой многие начинающие ролевики, ожидая ответа, любят между делом пофлудить. И пусть они занимаются этим в свое удовольствие, только где-нибудь в личке или других темах. Но есть такие, которым не с кем поговорить, и они начинают писать вам. Ясен-красен, вас это отвлекает от поста, так как приходиться беседовать на отвлеченные темы. И конечно, так может пройти и вдохновение, и вся атмосферность улетучиться к чертям собачьим, и выйдет в итоге не пост, а попросту, не побоюсь этого слова, высер. Потому что если постоянно отвлекаться, то только это в итоге и получается.
И так, мы рассмотрели самые важные составляющие хорошего и продуктивного ролевого процесса. Но как же нам начать писать посты большими, если все вышеперечисленное у нас в норме, но все равно ничего не выходит? Сейчас расскажу.
Начнем с начала. Что же писать? Это первое, что приходит в голову, когда приступаешь к написанию поста. Особенно если право первого поста переходит тебе. И ты такой сидишь, пялишься на кнопочки с буквами и… И ты завис. Конечно, можно написать: «Он пришел, сел на лавку, достал пачку семок и начал их щелкать». Но, черт возьми, первые посты открывают всю ролку, и они должны быть грандиозными и вдохновляющими. А значит нужно напрячь мозг. А стоит ли? Ведь можно писать не напрягаясь. Как? Сейчас расскажу. Для начала обусловим, что первый пост, по крайней мере, в моем понимании, он должен быть большим, содержательным и красочным. Начинать стоит с описания окружающего пространства. Например: «Палящее солнце освещало зеленые газоны парка, размашистые кроны деревьев оставляли свои тени на лавках, на которых ворковали влюбленные пары. Скрывшись в листве, птицы дарили миру свои трели, а коварные коты, облизываясь, караулили их внизу, ожидая, когда же те покинут свое убежище…». И так далее. Потом, когда пейзаж описан, можно переходит и к действиям персонажа. Конечно, можно переплетать это все и с описаниями пейзажа и размышлениями самого персонажа. «Наслаждаясь нежным журчанием ручейка, Милли прогуливалась меж гигантских дубов. Вспоминая прошедший день, она попутно отмечала для себя, сколь прекрасен пруд, проглядывающийся сквозь заросли шиповника. Изумрудно-зеленые воды старого, забытого пруда, постепенно превращавшегося в болотце, манили к себе девушку своей таинственностью…». И так на протяжении всего поста. Либо наоборот, писать все последовательно. Это уже кому как больше по вкусу. Если же в локации, на которую перешел ваш персонаж, уже кто-то есть, то стоит начать диалог. Даже если ваш персонаж малообщителен, или вообще нелюдимый, не игнорируйте другого персонажа, ожидая, что он начнет первым беседу. Возможно он так же малообщителен, и тогда такая игра ни к чему не приведет, одарив вас и собеседника тоской, вместо ожидаемого удовольствия. Не обязательно, что бы диалог начинался словами. Можно создать неловкую ситуацию. «Юлия потянулась за самой большой и пыльной книгой, но неустойчивая стремянка пошатнулась, и девушка, не удержав равновесия, полетела вниз. Открыв глаза, она обнаружила под собой нечто довольно мягкое и, помимо того, живое. Она густо покраснела, едва промолвив одними губами – Извините…». И главное – не стесняйтесь быть настойчивым, ведь по ту сторону монитора, скорее всего, сидит такой же стесняющийся, и тогда все снова может окончиться резко, так и не принеся ожидаемого удовольствия.
И так, мы разобрались с первым постом. Но как быть, когда пост мы пишем уже в середине, но не знаем, как его можно сделать большим и разнообразным? Это зависит уже от ваших предпочтений. Задайте себе вопрос, а нужно ли вам это. Возможно, вы захотите написать ответ по сути, без излишних рассуждений или описаний. И если вы делаете упор именно в содержание, а не в размер, то этот абзац можете даже не продолжать читать, ибо тут вам читать нечего. Но если вам все-таки хочется написать большой пост, то тогда пишите все. Нет, конечно, не абсолютно все, что взбредет в голову. Делайте так же, как и в случае с первым постом. Описывайте окружающую обстановку, множество размышлений и мельчайшие детали, касательно действий персонажа. Можно начать описывать внезапные воспоминания из детства или недалекого прошлого. Что, слишком внезапно и выбивается из общей картины? Ничего! Вы же хотели большой пост! И все равно, что большинство из написанного имеет столько отношения к ситуации, сколько Никола Тесла к пирогу твоей бабули. И да, если вы все-таки написали свой космический пост, не удивляйтесь, если большая его часть не будет прочитана и не получит ожидаемых пылких комментариев. Ведь большой пост это хорошо, но только если описана в нем самая суть происходящего.
И так, вот, мы пишем первый пост, потом еще несколько. И все вроде-бы хорошо. Но в какой-то момент у нас возникает такая ситуация – ты описываешь какое-то действие и начинаешь диалог. Твой собеседник отвечает на твою речь, и тут же продолжает диалог, забегая наперед. И ты в замешательстве – продолжать тот диалог или же сразу отвечать на последний, забегающий вперед? Конечно же, отвечайте на весь пост, от начала и до конца. И плевать, что одна ситуация может мусолиться несколько постов. Ведь когда она себя исчерпает, то автоматически исчезнет, вы и не заметите когда. И к тому же, любители больших постов, отвечая на это самое начало, которое может быть и не столь важно в вашем сюжете, вы тем самым увеличивайте свой ответ. Так что не бойтесь отвечать на все. Другое дело, если вы не знаете, как отвечать и зашли в тупик, от того не можете писать продолжение своего сообщения. Тогда будет достаточно пары предложений. Покажу на примере пары коротких постов.
«Лили мягко улыбнулась, поднося кружку к губам. Сделав глоток, она сказала:
- Да ты прав, сегодня действительно замечательная погода. – Она издала смешок, ставя чашку на столик.
- Но знаешь, статьи в этой газеты неправдивы, хоть и написаны весьма интересно. – Сделала она замечание последним словам юноши, выкидывая печатное средство массовой информации на стол. Она брезгливо поморщилась, глядя на свежий номер газеты, после чего сделала еще глоток кофе, и вновь мягко улыбнулась. – Как там поживает твоя бабуля?»

И тут мы в небольшом тупике. Как отвечать? Писать ли что-то касательно первой фразы, или сразу сделать замечание насчет газеты. Конечно, мы можем проигнорировать первую фразу, и ничего страшного в этом не будет. Но так же мы можем обыграть эту ситуацию действиями и эмоциями, тем самым красиво начав наш пост.
«Артур заглянул в глаза девушки, которые хитро поблескивали на майском солнце. Было бы странно, если бы девушка не согласилась с ним, ведь погода действительно была чудесной. А вот ее придирки к его любимому изданию заставили шатена возмутиться.
- Позволь не согласиться, - возразил он, беря газету в руки…»

Вот мы вроде бы и ничего не сказали, и не заострили на этом внимание, но в то же время и не проигнорировали слова собеседницы. Конечно, бывают ситуации, когда трудно придумать что-то действительно стоящее, не отрицаю. И тогда не остается выхода, кроме как опустить этот момент и продолжить со следующего момента. Но бывает это редко.
В целом, написание постов дело не пыльное и очень увлекательное, если не приходиться напрягаться. Тогда речь сама льет, словно ручей, и все пишется легко. Конечно, не стоит упускать и того, что тут, как и в любом деле, важна практика. Так же стоит развивать свою речь и кругозор. В первую очередь читать. И я не говорю не только о книгах. Читать можно так же и фанфики хороших авторов, которые пишут развернуто и красноречиво, читать можно и ролевые других опытных ролевиков. Поверьте, зачастую они не менее интересны, чем фанфик или книга. Не забывайте подчеркивать для себя какие-нибудь нюансы и особенности написания, построения предложений и стиля написания. Так, со временем, вы выработаете свой собственный стиль. Еще для хорошей практики стоит подыскать себе напарника, с которым вы будете ролевить вдвоем. Это не только будет хорошей практикой для вас обоих, но и замечательным проведением досуга. В общем, ролевите и творческих вам всем успехов!

~Свои замечания, советы и отзывы оставляйте в комментариях.
~Так же, в отзывах, прошу указать, стоит ли мне продолжать. Если да, то с радостью поделюсь своим опытом заполнения анкет в ролевые сообщества и продумыванием образа персонажа в следующей статье. Ну, и делитесь своими способами погружения в атмосферу ролевой и поиском вдохновения.


Категории: Статьи, РОЛКА
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
Не стесняеся пишем!!!)))*** 9 октября 2010 г. ОтСеКайСя уВаСя
Делаю Надписи на картинках и подыск... 11 октября 2009 г. Романтик Стас
Неправдивые новости 5-ого сезона и названия серий 5-ого сезона. 6 апреля 2012 г. Stella believix.. в сообществе Винкс -
Lorial.e 13 января 2015 г. 21:41:15 постоянная ссылка ]
Солнышко мое, ну ты прям меня захвалила, речь же шла обо мне?)
НУ... У всех проблема - слишком маленькие посты, мою проблему ты знаешь - слишком большие посты, порой неуместные своим объемом. Спасибо, было интересно читать эту статью, про анкеты тоже почитаю, ты знаешь у меня не всегда они идеальны :)­
Прoкoммeнтировaть
Kами 24 марта 2016 г. 21:06:15 постоянная ссылка ]
Знаешь..На этом сайте есть традиция.
Вставать на замену тех, кто покидает это место.
Думаю с таким рвением, можешь создать что то типа сообщества, по ролевой помощи.
Почему бы и нет... думаю информация никому не вредит. Только помогает.

стоит ли мне продолжать
Прoкoммeнтировaть
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


IveterumI > Пара слов о написании постов. Откровения ролевика-любителя. ­ 9 декабря 2014 г. 09:48:59

читай на форуме:
сделай мне простую аватарку,статику...
Такое бывает?
пройди тесты:
Тьма [Kuroko no Basuke]
Южный Ветер 13
Какая ты Алиса?
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 BeOn
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх